Puma хочет править НБА. Подписала первого номера драфта и Джей-Зи

Puma хочет править НБА. Подписала первого номера драфта и Джей-Зи

А также легенду 70-х.

Было время, когда в кроссовках от Puma играл король Нью-Йорка. Уолт «Клайд» Фрейзер – один из самых стилевых баскетболистов за всю историю спорта, Рассел Уэстбрук за 30 лет до Рассела Уэстбрука. Яркая игра и ослепительные наряды лидера «Нью-Йорк Никс» убедили Puma подписать с ним контракт – это была первая такая сделка в истории бренда.

В 1973-м появились именные кроссовки Фрейзера. В фирменных «клайдах» Уолт привел «Никс» к чемпионству. Кстати, все еще последнему в истории команды.

После ухода Клайда на пенсию, Puma никак не могла найти себе звезду того же уровня. Nike тем временем подписал Джордана и начал забирать себе баскетбольный рынок. Только в 1998-м Puma наконец-то подписала яркого новичка. Это был Винс Картер, которому немцы дали сумасшедший по тем временам контракт – 50 миллионов на 10 лет.

Казалось, что Винс – именно тот, кто нужен Puma, чтобы вернуться в игру. Но не прошло и двух лет, как он потребовал разорвать контракт. Картер считал, что Puma недостаточно вкладывается в промо его именных кроссов. Компания отсудила у Винса 13,5 млн долларов, но все планы Puma на НБА были сломаны.

После этой неудачи Puma практически исчезла из баскетбола почти на 20 лет. Но этой весной стало ясно: бренд возвращается в НБА. Причем очень мощно.

У Puma все отлично

Вы знаете эту историю: в конце 40-х братья Дасслеры поссорились, в итоге Адольф основал adidas, а Рудольф – Puma. Сейчас Puma входит в топ компаний по производству спортивных товаров, но мощно уступает конкурентам из Nike и adidas. Среди клиентов бренда – футбольные «Милан», «Борусcия Д» и сборная Италии. Контракты с Puma у Ромелу Лукаку, Антуана Гризманна, Серхио Агуэро и Усэйна Болта. Также компания привлекает к совместной работе звезд не из спорта: коллабы с Puma были у Рианны, The Weekend и Кайли Дженнер.

Сейчас у Puma все супер. В минувшем финансовом году прибыль компании выросла на 15%. Согласно последнему отчету, продажи Puma за первую половину 2018-го превысили продажи за первую половину 2017-го на 10,8%, составив около 2,2 млрд евро. Впереди новые возможности и планы.

Одно из них – возвращение в большой баскетбол.

Джей-Зи

Трэй Янг – один из лучших игроков минувшего сезона NCAA. Месяц-полтора он играл чуть ли не на уровне «лучший в истории студенческого баскетбола». Превращаясь почти каждую ночь в Стефа Карри (или Джиммера Фреддета), он заинтересовал не только скаутов НБА, но и производителей спортивной одежды.

Puma хотела сделать Янга лицом компании и анонсировать этой сделкой возвращение в баскетбол. Но планы изменились. Трэй выбрал adidas. Тогда Puma подписала парня постарше – зато известного во всем мире.

В середине июня компания объявила, что легендарный рэпер Джей-Зи станет креативным консультантом баскетбольного направления бренда. Это очень сильный шаг Puma. В США на музыке Джея выросло полстраны, его уважают не только как рэпера, но и как бизнесмена (по подсчетам Forbes, его состояние – около 900 млн долларов). Его имя должно привлекать новых клиентов и новые возможности. Когда Шон Картер (настоящее имя Джея) владел долей «Бруклин Нетс», клуб всегда попадал в новости – даже если всем проигрывал.

Puma доминирует на драфте-2018

Несмотря на неудачу с Янгом, Puma все равно выстрелила на драфте. Компания подписала двух первых пиков-2018 – Деандре Эйтона и Марвина Бэгли III.

Эйтон будет показывать хорошие цифры уже в дебютный год. Ему досталась одна из худших команд в лиге («Финикс»), но если он поработает над броском и научится лучше защищаться, то может стать большой звездой. Марвин будет спасать несчастную франшизу «Сакраменто Кингз» от дальнейшего падения в пучину страдания и безысходности. У него есть необходимый атлетизм, высокий потенциал и классический набор твинера (то есть игрок без определенной позиции и броска). Тем не менее, это один из самых (если не самый) готовых к лиге новичков.

Еще один важный дебютант, подписанный Puma – Майкл Портер-младший («Денвер» взял его 14-м). Потрясающий скорер, уверенно играющий в нападении, мог стать первым номером драфта-2018, но пропустил почти весь сезон из-за операции на спине. Здоровье Майкла – большой вопрос, но Puma рискнула. Другим клиентом бренда стал Заир Смит, 16-й номер драфта. Он точно поможет обороне «Филадельфии», а еще у него взрывная манера игры и неплохая реализация бросков.

Также Puma подписала контракт с Терри Розиром – новым героем «Бостона», достойно заменившим травмированного Кайри Ирвинга в плей-офф.

Наконец, Puma подписала Руди Гэя, клиента агентства Джея-Зи Roc Nation. Знаете, кто еще подписан на Roc Nation? Ага, Кевин Дюрант. Пока что у него контракт с Nike.

Фрейзер снова с Puma

Недавно Puma перезапустила отношения с 73-летним Клайдом Фрейзером, выписав ему пожизненный контракт. Для презентации этой истории Puma выпустила ограниченную коллекцию кроссовок Фрейзера тиражом в 73 пары. Продавались они только в Бруклине, их раскупили за секунды.

1 октября выходят новые «клайды». Модель называется PUMA Clyde Court Disrupt, цену пока не объявили.

Puma подписала баскетбольных звезд будущего и наняла легенд. Конкурировать с Nike и adidas будет тяжело, но тем не менее, есть пример Under Armour. В 2013-м они увели у Nike Карри, что позволило им войти в игру. Другой пример – Reebok, подписавший Шакила в 90-е. В конце концов, сам Nike, контролирующий сейчас более 50 % рынка, был в НБА ноунеймом, пока не договорился с Джорданом. Шанс у Puma есть, но очень важно подписать топового атлета – или дождаться, пока таким станет кто-то из парней с драфта-2018.

***

Кстати, в баскетбольном инстаграме Puma недавно были мемы с Каваем. Его контракт с Jordan истекает в октябре и вечно ходят слухи, что нового не будет.

Фото: Gettyimages.ru/Jamie McCarthy/PUMA (4)

10:48
203
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!